О высшем образовании

Дистанционное обучение – от А до Я

Мы сидим, а знания идут

Вы жаждете познания, готовы к поиску и переменам, но жизнь банально корректирует ваши мечты. Как преодолеть вроде бы уже ставшие непреодолимыми препятствия на пути к нужным знаниям - работа, семья, финансы, отсутствие времени? Как человеку, обремененному заботами, все-таки получить необходимое образование?
В наш век стремительного технического прогресса ответ достаточно прост - это можно сделать с помощью дистанционного обучения.
По зарубежной статистике, большинство студентов, обучающих с применением дистанционных технологий, - это люди после 25 лет, которые уже работают и хотят углубить свой профессиональный опыт без отрыва от производства. Тем не менее, дистанционная форма обучения подходит почти всем.

Работающий человек, не рискуя потерять свое место в компании, может приобрести новые знания или повысить свою квалификацию. Редкий руководитель с радостью отпустит ценного сотрудника на обучение, но понимание, что вы будете учиться дистанционно, никуда не уезжая, может даже подвигнуть его оплатить вашу учебу.
Родители, бизнесмены, все занятые люди находят, что дистанционное обучение - эффективный путь к знаниям, позволяющий гармонично совместить учебу и повседневную жизнь. Для людей, не имеющих возможность учиться очно по состоянию здоровья,  дистанционное обучение - часто единственный путь к интересующему их образованию.

Не стоит забывать о людях, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Одна из самых серьезных проблем для человека, оказавшегося за решеткой  — это перспектива интеллектуального затухания, деградации. Тысячи граждан, желающих порвать с прошлым, стремятся повысить образовательный уровень и начать новую жизнь. Дистанционное обучение для них – единственный способ получить образование.


Чем отличается дистанционное образование от заочного?

Не путайте дистанционное образование с заочным, хотя они и очень похожи. Заочное образование - поточное. Это общий для всех учебный план, общие сроки сдачи контрольных и курсовых работ, сессия зимой и летом в определенные сроки. Преподаватели вузов, честно говоря, заочников «не жалуют»: студентов-заочников у них много, а на глаза они попадаются редко.
Дистанционное образование организовано совсем по другому. Это учеба по индивидуальному плану, и в этом главное отличие дистанционное образование от заочного.


Я – студент!
Каждый «дистанционный» студент прикрепляется к преподавателю, задача которого - курировать ваше обучение, консультировать по сложным темам и вопросам, проверять контрольные работы и тесты, помогать готовиться к экзаменам. С ним вы и будете постоянно общаться - либо по телефону, либо через Internet.

Сразу после зачисления (как правило, сразу после оплаты обучения) студент получает личный пароль для входа в систему обучения. Каждый студент имеет свою страничку в информационной системе вуза, где можно посмотреть свою зачетную книжку, учебный план, график сдачи сессий, а также все материалы, необходимые для учебы. Это не обычные учебники, к которым мы привыкли. Это и лекций, записанные на видео, и задачники, и практикумы, и задания для самостоятельной работы.

При выполнении виртуальной лабораторной работы студент оперирует образами веществ и компонентов оборудования, воспроизводящими внешний вид и функции реальных предметов, что, по сути, очень напоминает компьютерную игру. С помощью клавиши мыши студент имеет возможность перемещать любые слагаемые установки, взвешивать вещества, размешивать стеклянной палочкой раствор, словом, осуществлять реальный процесс в виртуальном мире.

Только не думайте, что дистанция огромного размера позволяет учиться спустя рукава. Жесткая отчетность - на этом держится вся система дистанционного образования. За каждый пройденный раздел курса вы будете отчитываться перед своим преподавателем (тесты, контрольные работы и т.п.). И пока не отчитаетесь, дальше не двинетесь.

Кстати, "дистанционный" диплом ничем не отличается от обычного (там пишется, что вы прослушали полный курс такого-то вуза, но не указывается, на какой форме обучения).


 

 

Как проходит итоговый  контроль при дистанционном обучении?

На сегодняшний день большинство вузов и колледжей нашей страны разрешают защищать дипломную работу или сдавать итоговые государственные экзамены дистанционно. Устная экзаменационная форма подразумевает ответы на вопросы преподавателя, соответствующие программе и известные вам заранее (пресловутые экзаменационные билеты).  Она проводится в режиме реального времени по видеосвязи Skype, вы будете «лицом к лицу» с преподавателем, точно так же, как если бы отвечали в аудитории вуза. При этом физически вы можете находиться за тысячи километров друг от друга.

Дополнительный оплачиваемый отпуск – это реально!

Часто у студентов, которые одновременно работают и получают образование дистанционно, возникает закономерный вопрос: как среди загруженных будней выделить время на учёбу? На помощь приходит Трудовой кодекс, который дает возможность студенту, обучающемуся в дистанционном формате, получить у работодателя оплачиваемый дополнительный отпуск.

Как утверждает действующий закон о дистанционном обучении, такая форма образования не выделена в особый вид обучения. Соответственно, при получении профессии через интернет, как и при других формах образования, работодатель обязан обеспечивать специалисту, занимающемуся своим образованием, учебный отпуск. При этом предоставление данного учебного отпуска не должно влиять на основной оплачиваемый отпуск сотрудника.

За две недели до начала сессии студенту высылается справка о сроках сессии для оформления дополнительно оплачиваемого отпуска.

 

***

И последнее – выбирая учебное заведение, обязательно поинтересуйтесь, имеет ли оно официальный документ о государственной аккредитации, чтобы не попасться на удочку вузов-мошенников, стремящихся любыми путями получить прибыль, не заботясь о будущем своих студентов.

 

 

подробная информация http://xn--h1akdr.xn--p1ai/stud/dist/