О высшем образовании

ПРОФСТАНДАРТЫ — ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБНОВЛЕНИЯ!

Государство имеет желание проверить всех работающих граждан страны на профпригодность! И два года назад году подготовило соответствующий закон, посредством которого (в первоначальном варианте) планировалось «просканировать» на соответствие профессиональным стандартам сотрудников государственных и муниципальных организаций и структур уже с 2016 года… а с 2020 года и всех остальных работающих граждан страны. В конечном же варианте закон вступил в силу 1 июля 2016 года и лишился некоторых послаблений. Различий в применении норм между государственным и частным сектором не должно быть.

 

 

Одно из важных оставленных «послаблений» в том, что профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями только в части требований к квалификации работника, законодательно закрепленных для выполнения определенной трудовой функции. Если же такие требования к квалификации работников отсутствуют в нормативных актах РФ, то работодатели могут использовать профессиональные стандарты «в качестве основы» для определения требований к квалификации сотрудников.

 

Отдельная статья, описывающая применение работодателями профессиональных стандартов, появляется отныне в Трудовом кодексе РФ. Действие стандартов «стартовало» с 1 июля 2016 года (причем, не только для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, но и для частного сектора).

 

Представители Минтруда акцентируют внимание на том, что государственный сектор экономики традиционно первым “примеряет” на себя нововведения, задавая тон всем остальным. Госсектор российской экономики, на который предполагается распространить обязательное действие профстандартов в первую очередь, это около 10 миллионов человек…

 

 

Государственная Дума Российской Федерации еще в 2014 году приняла в первом чтении поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся введения обязательного применения профессиональных стандартов — требований к работникам различных сфер экономики по уровню образования, стажу работы, набору профессиональных умений. Ко второму чтению проект был серьезно доработан…

 

С 1 июля 2016 года в России начали действовать правила применения профессиональных стандартов работодателями. Президент России подписал соответствующий Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ. Законом устанавливаются требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции и профессиональных стандартов. Закон изменил название целого раздела IX Трудового кодекса РФ «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников» и ввел сразу две новых статьи 195.2 ТК РФ и 195.3 ТК РФ, которые регламентируют порядок разработки и применения профессиональных стандартов в России.

 

Правительство РФ получило право устанавливать порядок и особенности применения профстандартов в государственных или муниципальных учреждениях и в организациях с государственной долей собственности от 50% уставного капитала.

 

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

 

 

Уполномоченный по правам студентов отметил, что число выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико, но четкой статистики пока нет. Однако Минобрнауки РФ готовит исследование трудоустройства выпускников…

 

 

Требования к профессиональным компетенциям, которые содержатся в образовательных стандартах, а также конкретные программы профобучения предполагается формировать на основе именно профстандартов… В течение года с момента принятия данного закона запланировано обновить уже принятые федеральные государственные образовательные стандарты и привести их в соответствие с профстандартами. Таким образом должна решиться актуальная в последние годы проблема, когда выпускник учебного заведения обладает одними профессиональными навыками, а работодателю требуются совсем другие.

 

На сегодня Министерство Юстиции России зарегистрировало несколько сотен профессиональных стандартов (вскоре будет достигнута «планка» в 1000 профстандартов, а в последующие годы намечено зарегистрировать вторую тысячу).

 

Профстандарты утверждает Минтруд России. Затем они проходят обязательную регистрацию в Минюсте России. Все профессиональные стандарты размещены в специальном реестре (profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov).

 

Определение итоговых требований к квалификации работников в большей степени останется прерогативой работодателей.

 

Минтруд России наделяется правом давать разъяснения по вопросам применения профстандартов.

 

Профстандарты могут стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования, а также позволят увидеть недостатки системы подготовки кадров….

 

В прошлом 2015 году в Министерстве труда заявили о возможности пересмотра уже принятых профстандартов, описывающих требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. В том числе, это связано и с тем, что есть сферы, например IT-индустрия, где их нужно обновлять регулярно в силу динамичности профессиональных изменений.

 

Кроме того, по мнению министра труда страны, на должностях, где «нет какого-то риска» при исполнении обязанностей, требования к работникам может определять «рынок».

 

А заместитель министра связи, например, заявил, что прием сотрудников в частные компании, не является делом государства. Основная цель внедрения профстандартов — устранение «некомпетентных решений» на различных уровнях, должностях, в различных профессиональных сферах.

 

Профстандарт — это не должность и не профессия. Профстандарт — это область деятельности. То есть название стандарта не есть название должности.

 

Необходимость введения профстандартов обусловлена тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках, не соответствовали современной ситуации на рынке труда.

 

Квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

 

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

 

Описание требований к специалисту в профессиональных стандартах носит комплексный характер. В нем используются более современные конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы.

 

Эти особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.

 

В конечном итоге профстандарт ближе к реальности. Перед принятием профессиональных стандартов на государственном уровне они проходят детальное обсуждение в профессиональных сообществах.