Поиск работы в Челябинске, вакансии

Cобеседовеание в крупном банке, негативный опыт. Работа в Челябинске.

Последний раз я находил себе работу через кадровое агентство, интервью было одно удовольствие. Прошел много собеседований, и во многих фирмах оно похоже на камеру пыток, в которой кандидата пытают разными вопросами о его работе, судьбе и т.д.. Сначала предложили чашку кофе, потом пришел менеджер и извинился за опоздание на 2 минуты. И в ходе беседы я не чувствовал себя обязанным или доказывающим, что я не то что лучший, а по крайней мере не хуже других. Видно было, что менеджер подготовился в беседе, знал специфику профессии и задавал дополняющие вопросы либо конкретизирующие. после разговора обо мне представитель кадрового агентства рассказал о должности на которую я претендую, спросил чтобы я хотел видеть от нового места работы и как я его себе представляю: задачи, планы и т.д.

Независимо от результата собеседование менеджер мне перезвонил и сообщил итоги встреч со всеми кандидатами - я прошел в следующий тур после чего меня взяли на работу в эту фирму.

Не буду называть организацию, скажу лишь, что это был солидный московский банк, куда я пришел на собеседование.

Отдел персонала в предприятии это практически как секретарь у директора – его лицо, первое место, где будущий работник знакомится с фирмой. Обстановка и люди очень четко показывают внутренности организации.

И так я зашел в отдел кадров этого банка, мне не предложили снять верхнюю одежду (про чай, кофе я вообще молчу). Представив стол к столу, где сидел кадровый работник я увидел не то что рабочий беспорядок, а просто бардак, около меня стояла кружка с недопитым чаем, рядом с которой был просыпан сахар (хочу заметить, что работник это был не какая то заводская старушенция, а 30 -35 лет женщина).
Иногда когда приходишь на собеседование, видишь что перед человеком из отдела кадров лежит твое резюме, и он задает вопрос: «Ну расскажите что-нибудь о себе». создается впечатление что либо он его не читал, либо он совершенно не компетентен в своей работе. Ну зачем я должен пересказывать своё резюме? Зачем я его тогда отсылал? Просто так что ли? В такой момент хочется встать и уйти.

В этот раз история повторилась, но я не ушел – раз пришел, досижу до конца - подумал я. Женщина вообще слабо себе представляла характер работы маркетолога, его задачи, обязанности и т.д., первый вопрос: «Где Вы даете свою рекламу»? И получив от меня ответ, сказала – «что-то я ее не видела….». Я захотел уйти второй раз. Ну нельзя мерить по себе, приписывать себя к целевой которой ты в принципе не являешься. И уж тем более я не думаю, что эта тетенька мониторит все СМИ с целью потом вспомнить на собеседовании тот или иной бренд.

Дальше больше: от у вас написаны тут семинары и конференции, в которых вы участвовали, а вас на все есть сертификаты и дипломы? А вот это строчка в резюме вызывает у меня сомнение…" После этих слов у меня совсем пропало все желание работать в этом банке. В общем собеседование длилось ровно минут 5 , я так и не понял, что смогла менеджер узнать обо мне, а про существующую вакансию я вообще не услышал ни слова.

В итоге хочется сказать, что если вы работаете в отделе кадров и нанимаете различный персонал, то будьте компетентны во всех профессиях, внимательны и корректны ко всем кандидатам. Я знаю себе цену, и не намерен гоняться за любой работой.

Скажите, что в кадровых агентствах поиск и продажа персонала – это их бизнес, поэтому они себя так ведут, но я готов возразить как же знаменитая пословица «кадры решают всё!»?. Люди это самый главный актив, от профессионализма и компетентности работника зависит прибыль и будущее компании, поэтому подбор и отдел персонала должны быть на самом высоком уровне.

Орфография автора сохранена

{jcomments on}